Почему спирулина входит в разряд суперфудов?
Изумрудно-зелёная добавка была частью культуры ацтеков и основой для многих блюд. Эта добавка – спирулина, она произрастала на озере Тескоко и была частью их культуры. Местные жители её использовали как основной ингредиент для своих блюд, а также как «природный энергетик» во время тяжёлых физических нагрузок. В наше время эти маленькие одноклеточные организмы продолжают пользоваться популярностью и используются как профессиональными спортсменами, так и обычными людьми.
В чём польза приёма спирулины?
Организация Объединённых Наций определила, что спирулина является одним из главных компонентов в борьбе с проблемой голода во всём мире. Она настолько питательна и удобна в хранении, что в данный момент разрабатывается специальное меню для космонавтов на основе этих водорослей.
Было проведено много научных исследований, на химический состав бактерии, зависимость эффективности от принимаемой дозировки, времени суток и т.д. О полезных свойствах спирулины говорят диетологи, нутрициологи и другие специалисты. Чем же она так полезна?
Спирулина – это новый суперфуд. Она содержит очень много бета-каротина, который позднее превращается в витамин А в нашем организме. Даже больше чем в моркови или тыкве. Она также чрезвычайно богата чистым белком (протеином). Водоросль на 60-70% состоит из этого фермента. Это именно тот белок в котором заключены восемь необходимых человеку аминокислот. Питательная ценность спирулины превосходит орехи, бобовые и даже свежие зелёные овощи в несколько раз. Кроме этого в изумрудном богатстве есть жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины групп A, B, C, D, E, хлорофилл, калий, кальций, железо, медь, магний, селен, фосфор, цинк и натрий.
Как приём спирулины влияет на здоровье человека?
Спирулина снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, помогает увеличить физическую выносливость и мышечную массу. Также этот суперфуд укрепляет иммунную систему, вырабатывая цитокины, уменьшает рост опухолей и защищает от распространения свободных радикалов, уменьшает аллергические реакции организма и способствует нормализации микрофлоры кишечника. Вещества в составе спирулины, антиоксиданты, защищают организм от окислительного стресса. Это разрушительный химический процесс приводящий к воспалениям, преждевременному старению и онкологии. Основной антиоксидант – это фикоцианин из-за него спирулина имеет такой красивый и насыщенный цвет. Многочисленные исследования говорят о том, что фикоцианин имеет противовоспалительные свойства.
Спирулина и похудение
Если рассматривать спирулину как способ для похудения, то нужно подчеркнуть, что это возможно только в комплексе с другими мерами. Также стоит проанализировать причины появления лишнего веса. В случае когда это проблема в нарушении обмена веществ, замедлении пищеварительного процесса, снижении иммунитета, тогда спирулина поможет восстановить и очистить ваш организм, что позже приведёт к нормализации веса.
Как используют спирулину в косметических средствах?
В косметологии спирулина стала очень важным элементом сохранения красоты. Исходя из исследований было выявлено, что она имеет антиоксидантный потенциал, глубоко увлажняет кожу, убирает жирный блеск и поддерживает гидролипидный баланс мантии.
- Маски для лица из спирулины увлажняют, подпитывают, выравнивают цвет и рельеф.
- Домашняя маска для лица со спирулиной разглаживает даже глубокие мимические морщины.
Такие маски особенно полезны, если у вас есть следующие проблемы:
- Угревая сыпь
- Морщины и отсутствие упругости
- Тёмные круги
- Прыщи и различные высыпания
- Сухая кожа или шелушение
- Жирная кожа и сальный блеск
Побочные эффекты от приёма спирулины практически отсутствуют. Она считается безопасной добавкой как в косметические средства, так и в пищу. Однако у неё есть ряд противопоказаний:
- Может усилить проявления аутоиммунных заболеваний
- Содержит фенилаланин который опасен для людей болезнью Феллинга
- Разжижает кровь
Стоит выбирать только сертифицированную и культивированную спирулину, дикая может быть загрязнена токсинами, микропластиком и другими вредными веществами. Когда в дикую спирулину попадают тяжёлые металлы или опасные бактерии, она начинает вырабатывать защитный яд, который поражает печень человека вплоть до полного отказа органа.
Как правильно принимать спирулину?
Её можно принимать в виде порошка или таблеток. Дозировка подбирается индивидуально специалистом в зависимости от возраста, пола, веса и наличия противопоказаний. Как правило рекомендуется принимать от 5 до 10 грамм в сутки, лучше всего утром за 40 минут до еды. Также рекомендуется применять за 30 минут до начала тяжёлой физической активности или после неё, чтобы мышцы быстрее восстановились.
Курс обычно рассчитан на 2 недели, но прежде чем его начинать лучше проконсультироваться со специалистом. Начать лучше с маленькой дозировки, чтобы посмотреть, не будет ли отторжения или негативных реакций у организма.